logo

Eine umfassende und intensive Beratung ist eine wichtige Vorraussetzung, die gymnasiale Oberstufe erfolgreich zu absolvieren. Die beiden wichtigsten Ansprechpartner für Dich sind die Oberstufenberaterin und die Tutorin.

Die Oberstufenberaterin

Informiere Dich an Deiner Schule, wer den Posten der Oberstufenberaterin besetzt!!!

Belegung von Grundkursen

Gesamtqualifikation,

Abiturprüfungsfächer

Jedoch ist das direkte Zugehen auf die Fachlehrer oft erfolgreicher, wenn Dich Fragen zu Abiturprüfungen in bestimmten Fächern bedrücken!

Die Tutorin

Die Tutorin übernimmt in der Sekundarstufe 2 die Aufgaben der Klassenleiterin, die Euch von Klasse 5 bis 10 begleitet hat! Sie ist in der Regel eine der Leistungskurslehrerinnen. Eure Tutorin berät Euch in Absprache mit den zuständigen Fachlehrerinnen in allen Angelegenheiten des jeweiligen Schulfaches, bei der Wahl der Kurse und der Abiturprüfungsfächer und bei der Eintragung der Kurse und der Zensuren.