Einführungsveranstaltung für das Grundpraktikum

in den Lehramtsstudiengängen mit staatlichem Abschluss (Allgemeinbildende Schulen) am Gymnasium Dresden-Klotzsche für das Schuljahr 2018/19

Das Grundpraktikum ist in das Modul „Orientierungswissen Erziehungswissenschaften“ mit folgenden Schwerpunkten:

- Bildung und Erziehung

- Schule als Institution

eingebunden und findet in der Regel im ersten Semester semesterbegleitend (30 Stunden) nach Möglichkeit in Kleingruppen statt. Damit absolvieren die Praktikanten ihr Praktikum in der Zeit von November bis Januar. In begründeten Ausnahmefällen kann das Grundpraktikum auch in der Zeit von April bis Juni absolviert werden.

Die Praktikanten verbringen in der Regel einen Tag in der Woche an der Schule. Der angegebene Stundenumfang kann neben der Präsenzzeit an der Schule (z.B. Unterrichtshospitationen, Teilnahme an Elternabenden und Konferenzen u.a.) aber auch an anderen Einrichtungen erbracht werden (z.B. Durchführung von Interviews oder kleinere Befragungen des Schulleiters, von anderen Fach- und Beratungslehrern, Schul-evaluatoren und weiteren Schulexperten).

Zur genauen Absprache und Einführung laden wir alle zehn im Praktikumsportal eingetragenen Studentinnen und Studenten am

13.11.2018 um 15.00 Uhr

in das Gymnasium Dresden Klotzsche in das Zimmer 116 ein.

i. A.

Jens Rieth