Der Dresdner Ferienpass

Ein Angebot für Mädchen und Jungen in den Sommerferien

Liebe Eltern,

Ferienpass

in diesem Jahr ist vieles anders. Vielleicht werden Sie mit Ihren Kindern nicht in ferne Länder verreisen können und stattdessen, die Ferien in Dresden verbringen. Damit Ihre Kinder trotzdem wunderschöne, hoffentlich unbeschwerte Ferien erleben, haben wir wieder den Ferienpass, ein umfangreiches Programm mit Veranstaltungen, Kursen und Erholungsmöglichkeiten in der Landeshauptstadt Dresden zusammengestellt. Zahlreiche Dresdner Einrichtungen und Vereine aus Kultur, Sport und der Jugendhilfe gestalten dieses Angebot für Dresdner Mädchen und Jungen von 6 bis 14 Jahren in den Sommerferien und bieten eine kostenlose bzw. kostengünstige Teilnahme. Mit der Veröffentlichung des Ferienpasses unter- stützen wir die Familien bei der Feriengestaltung. Mit Sport, Spiel und interessanten Angeboten sollen sich die Kinder in ihrer Stadt erholen. Der Ferienpass kostet 10 Euro und wird gegen Vorlage des Dresden-Passes kostenlos ausgegeben.

Helfen Sie Ihren Kindern bei der Sommerferiengestaltung, indem Sie den Ferienpass erwerben und gemeinsam die freie Zeit planen. Ihre Kinder entdecken die Einrichtun- gen und Vereine, die über die Ferien hinaus Freizeitaktivitäten für Kinder und Jugendliche in der Stadt bereithalten. Sie können verschiedene Angebote ausprobieren und die Ferien mit Gleichaltrigen verbringen. Gleichzeitig lernen die Mädchen und Jungen ihre Stadt besser kennen und sich selbstständig in ihr zu bewegen. Dazu dient der im Ferienpass enthaltene Fahrausweis. Er ist in den Nahverkehrsmitteln (außer Bergbahnen) der Unternehmen im Verkehrsverbund Oberelbe innerhalb der Tarifzone Dresden gültig.

Wo

Der Ferienpass ist in allen Bürgerbüros, Verwaltungsstellen und Zahlstellen der Stadtkasse erhältlich. Der Verkauf startet etwa fünf Wochen vor Ferienbeginn. Aufgrund der Corona-Pandemie kommt es zu Einschränkungen des Besucherverkehrs in den Verkaufsstellen. Vorherige Terminvereinbarungen sind zwingend erforderlich. Bitte beachten Sie auch, dass ab 1. Juni 2020 in den Bürgerbüros ausschließlich die Zahlung mit EC- oder Kreditkarte möglich ist.

Ausführliche Informationen zu den Angeboten des Ferienpasses finden Sie unter www.dresden.de/ferienpass. Bitte informieren Sie sich kurzfristig auf den Internetseiten der Anbieter, ob es durch die aktuellen Hygienebestimmungen zu Einschränkungen oder Änderungen kommt oder eine vorherige Anmeldung notwendig ist.

Sylvia Lemm

komm. Leiterin des Jugendamtes