Künstlerisches Profil

Das künstlerische Profil dient dazu, die Kreativität sowie die Urteils- und Gestaltungsfähigkeit der Schüler zu fördern und zu lehren. Sie sammeln dabei nicht nur Erfahrungen im Bereich des Theaters, der Musik und der Kunst, sondern erweitern und festigen spielerisch ihre Sprach- und Sprechsicherheit, Rhetorik und Körpersprache. Durch die ständige Interaktion innerhalb kleinerer oder größerer Gruppen wird Sozialkompetenz und Entscheidungsfähigkeit, Selbstvertrauen und Teamfähigkeit des Einzelnen gefördert. Dies wird oftmals mit modernen Medien unterstützt. Insgesamt ist das künstlerische Profil ein äußerst praxisorientiertes Schulfach; Theater- und Musicalbesuche helfen dem Schüler zu einer erweiterten kulturellen Bildung, die durch kein anderes Fach so gut vermittelt werden kann.

Wer also Interesse an Kunst, Kultur und Musik besitzt und sich nicht scheut, vor Publikum sein Werk und sein Schaffen zu zeigen und aufzuführen, für den könnte das Künstlerische Profil genau die richtige Wahl sein. Vielleicht wird während des Unterrichts auch das ein oder andere unentdeckte Talent erkannt. Weitere, tiefgreifendere Informationen findet ihr in den folgenden drei Punkten:

Themenbereiche                 Schülerinterview                 Lehrerinterview                 Bilder und Projekte